媒体信息

媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【新华日报】珍惜每一餐、节约每粒米!“舌尖上的节约”成校园新风尚

时间:2020-09-22发布者:王瑾

新学期伊始,江苏各地高校食堂纷纷开展“光盘行动”,通过光盘换酸奶纸巾、自添米饭、大中小盘供应、自称选重等方式,引导学生珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,杜绝“舌尖上的浪费”。

运用大数据平台,全环节“精打细算”

倡导“光盘行动”,不仅要有“走心”的理念宣讲,还要探索行之有效的节制手段。依靠科技手段精打细算、科学安排,也是校园内厉行节约的好办法。

苏州工业职业技术学院对部分食堂进行了智慧化改造,不仅菜品和副食种类丰富升级,而且自助取用计费的方式帮助学生自觉节约粮食。记者看到,现场菜肴品种近20种,主食、点心、水果以及饮品20余种,每个菜品旁的电子屏上显示着菜品单价。刷刷二维码,餐费账户与餐盘绑定后就开始取餐。取餐后,电子屏上就会显示该次取餐的重量、价格以及累计总价。多类少量的取餐方式,十几元就能吃到8个菜品,四荤四素。“智慧食堂运营以来,学生用餐基本实现了‘光盘’,‘吃多少取多少’的观念已深入人心,食堂厨余垃圾同比减少了75%-80%。”学校后勤与资产管理处蒋洁清老师说。(节选部分新闻内容)

(新华日报 2020.9.21 社会6版)

返回原图
/

 

电脑访问:日本真人啪视频免费视频 PC端 | 手机访问:日本真人啪视频免费视频 手机端
友情链接: