媒体信息

媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【引力播】高校学子走进太湖游击队纪念馆 上堂红色实践思政课

时间:2020-10-27发布者:王瑾

日前,苏州工业职业技术学院携手新四军太湖游击队纪念馆教育基地,共同开展“壮举•信念•弘扬---汲取抗战精神磅礴力量”思政实践教学课。教学活动由学校思政部张艳老师带领参加。

馆前广场,智能控制技术专业40余名学生拾级而上,一尊新四军的石雕展现在眼前,栩栩如生,高大威武。来到纪念馆展厅,学子们一边追寻革命先辈的印记,仔细观看着游击队抗日战士的生活用品、作战工具、信件书品,一边认真聆听太湖游击队的抗日故事,感受红色革命精神。

初心馆里,“冲山之围”的见证者沈火金老奶奶动情讲述了76年前父亲被日伪军杀害的情景。当年由于叛徒的告密,冲山岛被日伪军的5艘军舰和一只轮船包围,父亲带着她们母女三人摇着小船侥幸逃脱。后来父亲几次三番回冲山岛去营救游击队员,因被叛徒发现而被俘,两天后壮烈牺牲。老奶奶回忆起亲人被害经历,不禁热泪盈眶。

之后,思政部张艳老师围绕“汲取英雄精神的优秀品质”“传承英雄精神的伟大力量,实现伟大复兴中国梦”两个方面主题,阐释“英雄人物”背后蕴含的是精神信仰、是奋斗精神、是奉献精神,进一步教育和引导学生要致敬以身许国,血战到底的革命英雄;要热爱使命担当,无私奉献的时代英雄;要赞美爱岗敬业,奋斗进取的平凡英雄。

活动最后,大学生们以高歌礼赞英雄,“当那一天真的来临,放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利,我要勇敢前进……”振奋而嘹亮的歌声,是同学们的脉搏与祖国同频共振的动情表达,更是一名大学生坚守初心、勇担使命的庄严承诺。

据悉,创新思政实践教学是苏州工业职业技术学院思政课扎实开展思政课实践教学的重要体现,它是思政课教学由知识传授、理论教育的过程深化为能力提升、价值认同和信仰坚定的过程,从而达到“知、情、意、行”的统一,让学生真心喜爱、终身受益。(苏报融媒记者 崔阳阳 通讯员 张艳 文/摄)

https://app.suzhou-news.cn/news/300262806

(引力播 2020.10.26) 

返回原图
/

 

电脑访问:日本真人啪视频免费视频 PC端 | 手机访问:日本真人啪视频免费视频 手机端
友情链接: